Главная

Барометры

Гигрометры

Метеостанции

Цены на продукцию

Контакты

Условия поставки

Вопросы-ответы

Интересное о метеоприборах



Животные - барометры.




Метеорологи много работают над совершенствованием приборов и аппаратов, действующих на принципах физики и механики. Они широко используют ЭВМ, применяют на спутниках сложную оптическую аппаратуру. И хотя по радио и телевидению мы часто слышим прогноз погоды, на самом деле это скорее ее расчет или вычисление. Например, метеорологи считают, что начавшийся цик- лон распространится на такую-то область, а антициклон сместится в это время севернее. Но вдруг все получаетс наоборот, появилась какая-то аномалия и изменила всю картину.
А ведь есть на земле существа, которые действительно предсказывают, в какую сторону переместится циклон с учетом всех аномалий, и прогнозируют это без всяких расчетов. Ученые называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды. Давайте пройдемся по лестнице живых существ и посмотрим, кто на что способен.
Немного еще сделали ученые, чтобы определить, как ведут себя одноклеточные организмы перед изменением погоды! Известно, например, что бактерии реагируют на солнечную активность. Чем активнее солнце, тем больше на нем бушует протуберанцев, тем быстрее размножаются бактерии. Отсюда порой и вспышки эпидемий.
Перед сменой погоды, особенно перед грозой, происходят изменения электромагнитных колебаний в атмосфере. На эти изменения откликаются некоторые простейшие организмы, например, хламидомонады. Видимо, улавливая радиоволны от электрических разрядов, хламидомонады располагаются перпендикулярно к идущим волнам. Так что, посмотрев на хламидомонад в микроскоп, можно не только судить о приближении грозы, но и приблизительно определить, откуда движутся грозовые тучи, хотя небо может быть еще чистым.
Поднимаясь выше по эволюционной лестнице, обратим внимание на медузу. На краю колокола у нее расположены примитивные глаза и органы равновесия, слуховые колбочки величиной с булавочную головку. Это и есть "ухо" меду- зы. Однако слышит оно не просто звуковые колебания, доступные нашему уху, а инфразвуки с частотой 8 - 13 герц.
Перед штормом усиливающийся ветер срывает гребни волн и захлестывает их. Каждое такое захлопывание воды на гребне волны порождает акустический удар, а все вместе они дают инфразвук, его-то и улавливает своим куполом медуза. Колокол медузы усиливает инфра- звук, как рупор, и передает на "слуховые колбочки". Шторм разыгрывается еще за сотни километров от берега, он придет в эти места примерно часов через 20, а медузы уже слышат его и уходят на глубину.
Нужно отдать должное бионикам, которые создали электронный автомати- ческий аппарат - предсказатель бурь, работа которого основана на принципе "инфрауха" медузы. Созданный прибор может предупредить о готовящейся буре за 15 часов, а не за два, как обычный морской барометр.
Везде, куда бы мы ни пришли, есть живые барометры. Такими приборами в лесу, в поле, у моря или на берегу озера будут членистоногие: ракообразные, пауки, насекомые.
В наших пресных водоемах раки перед дождем выползают на берег. Сходную картину можно увидеть и в море. Если маленькие крабики, раки-отшельники, бокоплавы ушли на берег - значит, быть шторму.
Еще при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Пчелы перестают летать за нектаром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, через несколько часов начнется дождь.
Полет стрекоз может многое сказать о состоянии погоды. Если высоко над кустами плавно летит стрекоза, останавливаясь порой на месте, можно быть спокойным - погода будет хорошая. Взглянем на барометр, стрелка показывает "ясно". А теперь у того же куста летают не одиночные стрекозы, а небольшие стайки, летают нервно, скачками. Стрелка барометра остановилась у надписи "переменно". Небо почти чистое, а стайки стрекоз увеличились, у них при полете сильно шуршат крылья, летают совсем низко. Не надо даже смотреть на барометр - скоро будет дождь. И действительно через час-два он начинается.
О хорошей погоде могут сообщить кузнечики. Если они вечером сильно стрекочут, утро будет солнечное.
Пауки не хуже насекомых знают о приближении дождя или установлении сухой погоды. Если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выхо- дит - жди дождя. К хорошей погоде он выходит из гнезда и плетет новые паутины. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы ее и не чувствуем, для нас погода еще ясная. Для паука уже идет дождь. А еще раньше он, видимо, замечает изменения атмосферного давления и увеличение электростатического атмосферного электричества перед грозой.
В аквариуме голец выполнит службу не хуже любого барометра. При хорошей погоде рыба лежит спокойно на дне аквариума, не шелохнется. Но если голец начал плавать вдоль стенок аквариума, извиваясь как лента,- скоро облака затянут небо. Перед самым же дождем он мечется в воде вниз и вверх. Очень чувствительны к перемене погоды лягушки. Если вечером от небольшого болота или прудика несется громкое кваканье - настоящий лягушачий концерт, на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не заливистой трелью, а глухо. Если же лягушки до этого громко квакали, а потом вдруг замолчали, то надо ждать холодную погоду. У лягушек, по многим наблюдениям, даже цвет кожи меняется в зависимости от надвигающейся погоды: перед дождем они приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установиться ведру, немного желтеют. Вполне объяснимая примета, ведь лягушки заранее готовятся к непогоде или солнечным дням и соответственно будущему световому спектру выдвигают в клетках кожи ближе к ее поверхности необходимые пигментные зерна. Как они узнают об изменении погоды за несколько часов вперед - тоже пока остается загадкой. Видимо, на их теле есть чувствительные точки, с помощью которых лягушки улавливают изменения зарядов атмосферного электричества.
Перед дождем звонкая песня зяблика, которую он обычно заканчивает характерной запятой, тоже меняется. Сразу и не узнаешь, что монотонное "рюпинь" издает тот же зяблик, который до этого заливисто и радостно пел. Воробьи перед дождем начинают купаться в пыли и мало чирикают. В хорошую погоду иволга четко произносит "фию-лиу", а перед наступлением ненастья ее крики протяжны и напоминают кошачий визг.
Перед морозом кошка упирается носом в батарею центрального отопления. Даже поза ее во время сна - метеорологический показатель. Свернулась калачиком - к холоду; спит крепко, брюхом вверх - к теплу. Растения не уступают в точности прогноза животным. Барометром могут служить посаженные перед домом ноготки и мальвы. Они плотно складывают лепестки цветков перед дождем. Сходным образом ведут себя различные сорные растения, например, чистотел с его желтенькими цветками, мокричник и луговой сердечник.
Все, о чем мы говорили, относится к краткосрочному прогнозу погоды. У животных и растений тончайшие приборы улавливают незначительные изме- нения давления, влажности, температуры, атмосферного электричества и даже звуковых волн, которые нашим органам чувств недоступны. Но самое удивительное то, что живые существа способ- ны давать и долгосрочные прогнозы.
Приоритет здесь за растениями. Лес и луг помогают определить погоду на все лето. Пробуждение живой природы после зимнего сна - это первый указатель в долгосрочном прогнозе.
Важно приметить, какое дерево раньше распустится - ольха или береза. Если первой распускается береза, то можно ждать хорошего теплого лета с ясными солнечными днями и короткими бурными дождями. И наоборот, если ольха распустится раньше березы, то лето будет холодным и дождливым.
Обычно много сока из березы течет перед дождливым летом. А осенью это дерево может рассказать, когда наступит следующая весна - рано или поздно. Для этого достаточно посмотреть, как у нее начинают желтеть листья. Если с верхушки - весна будет ранней, а если снизу - поздней.
Деревья наших лесов дают прогноз не только на лето, но и на зиму. Подмечено, что перед холодной зимой урожаи ягод, яблок и семян резко возрастают. Например, обильный урожай рябины сулит суровую зиму, а появись на дубе множество желудей - ждите особо сильные морозы.
А вот прогноз, который можно сделать и дома. Возьмите несколько луковиц, отделите кусочек кожуры и разорвите ее. Если кожура тонкая - зима будет с частыми оттепелями и морозов сильных не ждите, а вот грубая и плохо рвущаяся кожура - к суровой зиме.
Опытному пасечнику самую точную информацию дадут пчелы. Леток в улье на зиму они заделывают воском. Большое отверстие оставят - теплая зима будет, ну а если только маленькую дырочку - не миновать сильных морозов. Перед теплыми зимами они вообще могут не заделывать воском леток и оставляют его полностью открытым. Кончается зима, а пчелы снова выступают как синоптики. Если рано вылетают из ульев, то можно надеяться, что и весна будет ранней, да еще и теплой.
Осенью в лесу полезно обращать внимание на муравейники. Чем выше они, тем суровее будет зима.
Все, кто копал землю, наверняка встречались с личинками майского жука. Толстая, изогнутая, она всегда привлекает к себе внимание. Если достаточно внимательно присмотреться к ее цвету - многое узнаешь про будущую зиму. Если личинка вся белая, следует ожидать трескучих морозов, перед теплой же зимой цвет ее тела отдает голубизной. Ну а если голубизной отдает только задний конец личинки, а передн половина совершенно белая? Ответ напрашивается сам собой - первая половина зимы будет суровая, с морозами, а во второй жди оттепелей или легких морозцев.
Перед холодной осенью идут ранние перелеты птиц на юг. По-особому ведут себя животные перед разливами рек. Например, если в районе Барнаула утки устраивают гнезда на обоих берегах Оби, значит, половодье будет слабым; если на высоком левом берегу - сильным, и низкий правый берег затопит.
Мыши живут в самом низу колен только тогда, когда ожидается очень суха осень.
Мы рассказали только о незначительной части животных и растений, способных делать прогноз погоды. Как это у них получается, мы не знаем. Однако ясно, что живые организмы безошибочно определяют грядущие изменени погоды, на что не способен ни один созданный руками человека прибор. А пока многовековой опыт учит нас пользоваться биологическими индикаторами. Они надежно подскажут, когда какие сельскохозяйственные работы производить. Сев и посадку овощей целесообразнее проводить не по числам, а по живому календарю природы. Появились подснежники - пора начинать пахоту. Зацвела осина - веди ранний сев моркови. Душистые цветы белой черемухи показывают, что наступило время посадки картофеля. Таких примет в народной агрономии можно набрать несколько сотен. Ими не следует пренебрегать.







Rambler's Top100
Яндекс.Метрика